Esse é um tema super comum na vida de qualquer intercambista, seja ele garoto ou quarentão, como eu. Logo que cheguei na Irlanda, em 2014, o efeito sanfona esteve presente no meu dia a dia, especialmente nos primeiros meses de intercâmbio. Aliás, motivado pela balança oscilante, escrevi o texto sobre: Como cuidar do corpo e da mente na Irlanda.
Para ajudar a outros intercambistas que andam brigando com a balança, convidei a estudante de nutrição Lisiane Giusti, para listar 5 regras básicas de como evitar o efeito sanfona nessa mudança importante para outro país. Para Lisiane, é importante ficar atento às mudanças da rotina e pensar numa alimentação baseada em uma reeducação alimentar que se adeque à sua nova rotina.
Organização. Sem ela, você dificilmente conseguirá manter o peso em dia. Crédito: © Syda Productions | Dreamstime
Um ponto importante em uma reeducação alimentar é a organização. Primeiro, planeje seu dia ou semana com antecedência. Você pode fazer isso em um dia que você estiver de folga, por exemplo. Reserve os horários das refeições, organize o cardápio e faça uma lista para o mercado, isso vai ajudá-lo a se alimentar de uma forma melhor e ainda evitar desperdícios.
Chutar o pau da barraca no final de semana pode ser um erro fatal. Crédito: © Jason Stitt | Dreamstime
Rotina é fundamental para manter uma alimentação saudável. Não adianta ter organização e cuidado de segunda a sexta-feira e no final de semana esquecer que alimentação saudável existe. Tudo pode ser feito com consentimento e sem exageros. Outro fator importante é manter uma rotina de exercícios físicos e sono adequado, que irão contribuir para evitar o efeito sanfona e facilitar a perda de peso saudável. E não se esqueça de beber água! Especialmente nos países frios, acabamos esquecendo de tomar água, mas ela é fundamental para a alimentação e a saúde.
Lisiane Giusti dá esta sugestão de prato simples e balanceado, para o dia a dia. Foto: Arquivo Pessoal
Evite dietas radicais, pois são extremamente difíceis de seguir e além disso, a grande maioria faz restrições de nutrientes importantes pra a metabolismo. Uma refeição deve conter todos os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) em proporções e qualidade diferentes.
Vitaminas. Você pode precisar de suplemento extra! © Puhhha | Dreamstime
Os micronutrientes também são importantes. Vitaminas e minerais são essenciais para várias funções do nosso organismo e uma deficiência pode ocasionar alguns problemas. A mais comum aqui na Irlanda é a deficiência de vitamina D, então recomendo que faça um exame completo nos primeiros meses e já verifique os que você precisa, mas nada de se automedicar com todos os micronutrientes sem saber se você precisa deles.
Evite o excesso de produtos industrializados, principalmente os muito processados e congelados. A maioria destes produtos tem muitas calorias e pouco valor nutricional. Uma dica é ler a lista de ingredientes na embalagem. Se o produto contém açúcar, gordura e sal nos primeiros ingredientes, certamente esta não é uma boa escolha. Uma tática básica é: quanto mais fresco e menos processado, melhor será o produto. Crie o habito de ler os rótulos. Isso irá ajudá-lo a ter hábitos mais saudáveis, além de contribuir para o seu vocabulário em inglês.
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