Nós já contamos em outros posts aqui no E-Dublin a experiência de dois brasileiros que se tornaram chefs de cozinha sem que tivessem experiência ou formação na área.
Sim! Isso pode acontecer por aqui. Mas hoje vamos abordar o outro lado, ou seja, como investir em uma formação na área de gastronomia na Irlanda.
Ainda mais neste momento em que o governo irlandês está a procura de mais de 7 mil profissionais para cobrir a carência no mercado.
Uma chance para os cozinheiros brasileiros que já estão ou pensando em vir para a Irlanda.
As habilidades de cozinhar, que pode ser adquirida com a prática, uma carreira sólida como chef de cozinha exige conhecimentos de nutrição e até empreendedorismo.
Na maioria dos grandes restaurantes irlandeses há uma hierarquia na cozinha, que conta com o chef commis (assistente), o chef de partie (líder da seção), o sous chef (vice-chef) e no topo o chef responsável por toda a equipe.
Desta forma, investir em uma qualificação na área, associada à dedicação ao trabalho, pode significar aos chefs um progresso rápido na carreira.
Os cursos de formação profissional em artes culinárias possuem duração média de um ano e consistem em um mix de disciplinas práticas e teóricas.
Além de abrir as portas para o mercado profissional, esses cursos servem como preparo para quem quer levar a formação adiante e futuramente se candidatar a uma vaga em uma universidade no país.
Os Institutos de Tecnologia irlandeses, chamados de ITs, oferecem cursos com dois a quatro anos de duração em Artes Culinárias.
Na capital do país, o DIT (Dublin Institute of Technology) tem uma das mais renomadas escolas de gastronomia da Irlanda, sendo reconhecida pela Associação Mundial de Chefs (World Association of Chefs Society – WACS).
Entre os cursos oferecidos está o certificado em arte culinária, com duração de dois anos, além da graduação em arte culinária e também em gerenciamento de bares e empreendedorismo, ambos com duração de quatro anos.
Para profissionais já graduados, a opção é o mestrado em inovação culinária e desenvolvimento de produto alimentício, cuja duração média é de um ano.
Infelizmente, as tarifas para estudantes não europeus na Irlanda são extremamente altas e nem sempre condizem com a realidade da maioria dos intercambistas. Para se ter uma ideia, a média de preços dos cursos descritos acima varia entre 11 mil e 12.500 euros por ano.
Consulte todas as informações sobre os cursos aqui.
Voltados para a prática, esses cursos podem ser encontrados em diversas escolas por todo o país.
A duração pode variar bastante. Há desde workshops que podem ser realizados em um dia, como cursos de uma a doze semanas.
A Dublin Cookery School e a Cooks Academy, ambas localizadas na capital irlandesa oferecem diversas opções de cursos com preços a partir de 70 euros, como sobre culinária italiana, saladas, pães, massas, churrasco, entre outros.
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